Momen lebaran adalah momen dimana kita kumpul secara bersamaan
dengan keluarga.Dari mulai keluarga terdekat sampai keluarga terjauh pun ikut
hadir dalam perayaan momen lebaran tersebut.yang paling berkesan dalam perayaan
lebaran ini adalah makanan,mulai dari makanan yang kering sampai yang basah
selalu menyertai hindangan tersebut.
Perlu kita perhatikan kalangan banyak orang selalu mendahulukan
potongan kupat atau longing untuk perayaan hari raya ,namun sebuah lontong
tidak akan bermakna kalau tidak di barengi dengan opor ayam,yah opor ayam ini
yang mewarnai dan menghiasi makanan hidangan perayaan idul fitri adapun cara
pembuatnya yaitu:
Cara Membuat Lontong
Lezat
1. Siapkan daun pisang yang masih muda,
masing-masing selebar 40 x 30 cm. Bersihkan daun sebelum diisi dengan beras.
2. Lalu bersihkan
beras pulen dan rendam dalam air dingin. Bisa juga ditambah dengan air
kapur sirih untuk menambah aroma wangi. Setelah 1 jam, tiriskan.
3. Gulungkan
tiga lembar daun pisang
menyerupai silinder berdiameter sesuai selera. Jangan lupa bagian berwarna
hijau berada di bagian dalam.
4. Lalu
Isi daun yang sudah digulung tersebut
dengan beras sekitar ½ dari tinggi gulungan. Tutup ujung lontong dengan lidi.
5. Masak lontong dalam panci dengan posisi
berdiri dengan air hingga merendamkan seluruh bagian lontong.
6. Jika dalam waktu 2 jam setengah sudah terasa empuk bisa ditiriskan. Jika
kurang kenyal, bisa ditambah dengan air panas lagi.
7. Setelah selesai, tiriskan lontong dan taruh
dalam posisi berdiri.
Cara Membuat Opor Ayam
Ketupat atau lontong
rasanya kurang lengkap tanpa ditemani opor ayam. Berikut ini caranya
membuat resep opor ayam. Bahan
dan bumbu opor ayam yang
perlu disiapkan adalah:
1. Daging ayam sebanyak 1 kg
2. Santan 500 gram
3. Daun salam 4 lembar
4. Serai batang
5. Gula merah 1 sendok
6. Lengkuas 2 cm
7. Ketumbar 1 sendok
8. Kemiri 8 butir
9. Jintan 1 sendok makan
10. Bawang merah 12 butir
11. Merica 1 sendok makan
12. Bawang putih 5 siung, dan
13. Garam secukupnya
Adapun cara membuatnya, simak langkahnya di bawah ini
- Pertama, rebus daging ayam selama 15 menit dalam air mendidih.
- Kedua, masukkan bahan-bahan meliputi ketumbar, jintan, merica, bawang merah dan putih, kemiri yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan juga lengkuas, gula merah, serai, daun salam, garam. Aduk hingga rata.
- Ketiga, jika dirasa sudah merasuk bumbunya, masukkan santan dan tunggu hingga matang.
Komentar
Posting Komentar